红丹丹盲人趣味运动会

第二届红丹丹盲人趣味运动会(2010年10月17日)
拔河,接力赛,夹球跑,两人三足……在提倡全民健身的时代,多种多样的趣味运动让人们在强健体格的同时也体会到了群体参与的快乐。10月17日,一场特殊的趣味运动会在北京奥林匹克公园举行,赛场上跑动、竞技的主角是66位盲人朋友。在志愿者的协助下,盲人们展开了50米障碍跑、反口令大比拼、夹球跑、6*50米接力、拔河等趣味运动,庆祝第二十七个“国际盲人节”。
    2010年10月17,北京奥林匹克公园志愿者服务区热闹非常,加油呐喊声此起彼伏。赛场上,66名盲人运动员在志愿者的帮助下跑步、传球,一个个生龙活虎,沉浸在集体运动的快乐之中。据悉,每名运动员都有一位固定的志愿者,例如在50米障碍跑中,4-6位盲人运动员分为一组竞技,由志愿者牵着运动员的手,在规定的50米跑道内饶过3个障碍物,然后在标记点原地转三圈、做三次蹲起,最终按照完成比赛的时间长短排出名次。
 
    IMG_3879.jpg
                                                           夹球跑 
    IMG_3706.jpg
                                                         50米障碍跑
    IMG_1413.jpg
 
此外,运动会上还安排了志愿者、观众的体验活动。在“反口令大比拼”中,志愿者、观众也上场参与比赛,但要把眼睛蒙上,亲身体验视力障碍带来的不便,增强对盲人的理解与认同。比赛开始后,所有参与者听主持人口令,做出与口令相反的动作,主持人说“向右转”,参赛者就要向左转;说“向左走一步”,就要向右走一步。有些参赛者弄错了方向,相互间撞在一起,引来场下一片笑声,犯错的人自己也忍俊不禁。
现场120多位志愿者有的是企业员工,有的是大学生。一名来自建行的志愿者说,以前没有接触过盲人,虽然运动会之前接受了简单的培训,但还是压力很大,到了赛场上反而是自己引导的盲人运动员给他鼓劲儿。来自盲人朋友的信任和勇敢精神让志愿者们感触很深。此外,整个比赛还提供了现场解说,让场下的盲人朋友也感受到了赛场上的热烈气氛。
这是红丹丹第二次举办这样的活动,相比2009年第一届盲人趣味运动会,这次增添了许多年轻的盲人朋友的面孔。“盲人由于视力障碍行动不便,出门运动的机会很少,一般没什么机会参与到社会性的活动之中。第一届运动会结束后,不少盲人都显得意犹未尽,期待着再次体验参与运动的激情和快乐。这正是我们连续举办盲人运动会的初衷与源动力。”
本届运动会主办方有北京红丹丹教育文化交流中心、朝阳区青年志愿者协会和北京奥林匹克公园管委会,支持单位有UNDP、UNV、北京团市委、北京市志愿者联合会、中国国际经济技术交流中心、UPS北方公益活动委员会、中国建设银行北京东四支行志愿者、拜耳(中国)有限公司、安莉(中国)日用品有限公司、北京体育大学休闲文化社。本届运动会得以顺利进行,感谢以上单位的大力支持!
 
 
第二届盲人趣味运动会(2009年10月17日)
 
在度过第二十六个国际盲人节后,2009年10月17日“快乐双人行—首届红丹丹盲人群众运动会”在北京英国学校圆满举行。
 
一、背景
北京红丹丹教育文化交流中心通过《心目影院》开展为盲人讲电影活动,长期以来与盲人朋友建立了深厚的感情和友谊。在与他们的长期交往中得知,由于视觉障碍使得他们无法参加健全人的各项体育健身活动,导致他们的身体素质、行为能力都远远的低于健全人。特别是长期在按摩院工作的盲人按摩师,30多岁就落下颈椎、腰椎病等职业病。还有就是后天失明的朋友,由于失明他们再也没有机会感受在温暖的阳光下骑着自行车自由穿梭的美好时光。这些朋友一直在向我们呼吁为他们提供参加体育锻炼的机会。
恰逢第26个国际盲人日之际北京的金秋十月,在盲人朋友的要求下,红丹丹将快乐双人行活动扩大了规模,增加了短跑、跳绳、接力赛和拔河项目,除了跳绳以外,每一个比赛项目都是由志愿者带领盲人运动员共同完成。红丹丹首届盲人群众运动会的雏形产生了。
 
 
二、关于活动
(一)概要
名称:快乐双人行—首届红丹丹盲人群众运动会
时间:2009年10月17日9:00—13:00
地点:北京英国学校(顺义校区)
主办:北京红丹丹教育文化交流中心
支持:UPS北方公益活动委员会
         中国农业引上个人金融部志愿者团队
         北京体育大学休闲文化社
         安利北京分公司
         北京英国学校
项目:100米短跑、4Χ100米接力、1分钟计数跳绳、
 双人自行车计时、拔河
参与人员:盲人运动员48人,其中运动员39人;
         志愿者122人
特别环节:大伟为盲人朋友现场讲述赛场上的各种精彩场面。
 
北京红丹丹作为长期为盲人朋友提供融合性文化服务的公益组织,作为盲人朋友与志愿者链接的纽带,作为与愿意参与助盲事业企业的桥梁,希望通过盲人群众运动会,让更多的人了解盲人的生活状况,关心盲人体育运动。红丹丹将在社会各界的支持下把盲人群众运动会一届一届的办下去,并在活动中能够选拔出优秀人才代表中国参加残奥会的双人自行车比赛项目。以期帮助更多的盲人朋友分享参与体育运动带来的健康和快乐!
 
 IMG_0135.jpg
                                               第一届盲人运动会开幕式
 IMG_2270.jpg
                                                      双人自行车
 IMG_0113.jpg
                                                        UPS合影

 

京ICP备10045131号   京公网安备110102000981
版权所有:北京红丹丹教育文化交流中心
地址:北京市西城区鼓楼西大街79号 邮编:100009
电话:010-64064919 /51663030  传真:64042208