项目介绍

《心目影院》——为盲人讲电影
在红丹丹位于鼓楼西大街的小院里,每个周六的早晨都格外热闹,人来人往。从2005年至今,红丹丹每周六上午都会举办“心目影院”活动,为盲人免费放映一场电影。经过专业培训的志愿者担任电影讲述人,用生动、丰富和准确的语言解说电影场景,为盲人传递视觉信息,不仅帮他们看懂一部电影,更让他们通过电影了解社会,潜移默化的传递给他们正确的社会行为模式信息。
“心目影院”已经拥有了一批忠实观众,他们甚至不惜乘车两三个小时从郊区赶来。其中一位盲人属于后天失明,曾经因为难以接受现实而多年闭门不出,甚至不许家人看电视、看电影。《心目影院》却让她走出了家门,在志愿者的讲述里欣赏电影。她也因此对家人更为宽容,更好地融入了家庭生活和社会生活。
作为红丹丹的常规活动及主要活动之一,“心目影院”系列活动从2006年7月开始坚持每个周六为盲人讲电影,有上千人次志愿者参与,上万人次盲人朋友到现场听讲电影。
2006年,红丹丹在拜耳(中国)有限公司的资助下,与北京人民广播电台共通开办了广播版《心目影院》,为盲人听众提供影视欣赏服务。随后《心目影院》陆续在中国文艺之声、中国之声以及多个地方电台播出。
《心目影院》开展形式:
1、 现场讲述:每周六上午9:00—12:00
2、音声解说电影CD:向盲人朋友免费借阅
    《心目影院》在全国各地开展活动--我们在全国各地与当地合作伙伴共同开展“心目影院”活动,为更多的盲人朋友提供视觉服务。
 
一、天津
当地合作伙伴:天津和平区文化馆
经过2008年10月22日和2009年3月20日的2次实地培训辅导和多次电话交流指导,《心目影院》在天津已经生根发芽,以和平区文化馆为龙头带动天津各大学的志愿者参与讲述活动。陆续培训了100名《心目影院》志愿者,文化馆每月为盲人讲一次电影。《心目影院》开展之余,红丹丹帮助文化馆策划开展了天津市首届盲人艺术节大型公益活动,并于2008年10月国际盲人节之际成功举办。
目前在天津市各级领导关心和指导下,《心目影院》已发展成为面向天津6万盲人朋友,带动当地助盲活动蓬勃开展的品牌性公益活动。
                               
二、太原
合作伙伴:山西影视频道、山西经济广播、山西晚报
2008年6月24日,项目组在太原开展志愿者培训和讲电影活动。这是由当地三家媒体联合组成的合作伙伴,每月由其中一家媒体派志愿者在电影院为盲人朋友讲一场电影。
 
三、大连
合作伙伴:大连市残疾人联合会专门协会、大连市慈善总会义工有声书库项目组
这是一个由专门从事残障人服务的2个组织形成的合作伙伴。
通过前期多次电话的沟通交流和准备,2009年3月7-8日项目组在大连开展志愿者培训和讲电影活动。
           
四、徐州
合作伙伴:徐州市心缘志愿者服务中心
这是一个草根的由肢残人组成的志愿者组织。自2008年10月红丹丹通过邮寄《心目影院》培训资料和电话交流,指导心缘开展讲电影活动:结合当地资源帮助他们出主意想办法,联合当地高校志愿者社团每月开展一次讲电影活动。2009年3月15-16日项目组来到徐州考察了他们开展的情况,并面授志愿者讲述经验。
 
五、长春
合作伙伴:长春心语志愿者协会
这是一家草根志愿者组织。在他们的积极协调下长春市南关区残联、盲人协会参与活动。2009年3月21-22日项目组到长春,对心语及当地16所高校的85名志愿者进行培训。 
 
六、深圳
2009年9月10日13日,红丹丹郑晓洁主任和大伟老师应深圳残联及深圳图书馆的邀请,在深圳出席了“心目影院走进深圳”文化助盲活动。此次活动是由深圳市残疾人联合会和深圳图书馆主办,深圳市残疾人辅助器具资源中心承办。
     9月11,“心目影院走进深圳”文化助盲公益活动顺利拉开了序幕。主讲人大伟在深圳图书馆报告厅,为两百多前来“听”电影的视障人士和普通观众带来了《共和国之旗》、《导盲犬小Q》、《非诚勿扰》的精彩讲述。
     郑晓洁老师对“心目影院”进行了简单的介绍后,大伟老师讲述了献礼于我们祖国60周年华诞的经典爱国片《共和国之旗》。大伟老师抑扬顿挫的讲述,给现场视障观众们心中带来祖国国旗样式。在讲述完《共和国之旗》后,大伟老师展开了红丹丹志愿者亲自绣的五星红旗,让视障朋友现场抚摸心中的国旗,感受我们国旗的魅力。
     视障者吴彬激动地说:“我长这么大以来,第一次完整地“看”完了一场电影,从小就知道五星红旗是我们的国旗,但从来就不知道国旗上的五颗星星是怎么排列的,今天终于知道了它们的位置,特别是听完电影后再摸红旗,我对红旗有了更深刻的认识”。
 深圳残联黄苏宁副理事长表示希望以后能和北京红丹丹进行更多的合作,共同推动深圳信息无障碍的进一步发展。
 
七、北京
在红丹丹位于鼓楼西大街的小院里,每个周六的早晨都格外热闹,人来人往。从2005年至今,红丹丹每周六上午都会举办“心目影院”活动,经过专业培训的志愿者担任电影讲述人,为盲人朋友讲电影
“心目影院”已经拥有了一批忠实观众,他们甚至不惜乘车两三个小时从郊区赶来。
作为红丹丹的常规活动及主要活动之一,“心目影院”系列活动从2006年7月开始坚持每个周六为盲人讲电影,有上千人次志愿者参与,上万人次盲人朋友到现场听讲电影。
2006年,红丹丹在拜耳(中国)有限公司的资助下,与北京人民广播电台共通开办了广播版《心目影院》,为盲人听众提供影视欣赏服务。随后《心目影院》陆续在中国文艺之声、中国之声以及多个地方电台播出。
 
八、青岛
合作伙伴:青岛故事广播
2009年5月16日开始,《心目影院》广播节目在青岛故事广播开播。通过电波向青岛的听众传播《心目影院》。
 
九、常州
合作伙伴:中华恐龙园
此次活动源于大位老师讲述《侏罗纪公园1》。2008年5月5日中华恐龙园邀请大伟老师来到恐龙园,开展盲人穿越恐龙园大型公益活动。
 
十、成都
合作伙伴:四川电信天翼影迷俱乐部
2010年11月14日《心目影院》于四川电信天翼影迷俱乐部合作,正是落户成都。
 
十一、石家庄
合作伙伴:燕赵都市报、河北电视台等多家媒体
2007年10月15日国际盲人节之日,大为要是应邀到石家庄为盲人朋友讲电影《侏罗纪公园》
 
十二、南京
合作伙伴:江苏电视台
2011年1月16日大伟老师在南京讲述电影《天安门》。
 
 

京ICP备10045131号   京公网安备110102000981
版权所有:北京红丹丹教育文化交流中心
地址:北京市西城区鼓楼西大街79号 邮编:100009
电话:010-64064919 /51663030  传真:64042208