2009从卢浮宫到世纪坛触觉展

2009“触 觉——从卢浮宫到世纪坛”项目终期总结与评估
 
时间:2009年9月21日——11月1日
地点:北京中华世纪坛
 
2009年9月21日11月1日,法国卢浮宫18件雕塑作品连同清华美院5件雕塑作品来到北京中华世纪坛举行专门针对视障人的触摸展。此次展览以“雕塑中的律动”(Le Movement Sculpté)为主题,展出18件石膏或树脂雕塑模型。西方雕塑史上相关动态的经典名作分五个单元展开,即力、奔、舞、飞和坠。其中表现“力”的有爱德梅·杜芒(Edme Dumont)的“克罗托纳的米隆”,表现“奔”的有让-安东尼•乌东(Jean-Antoine Houdon)的“女猎神狄安娜”,表现“舞”的有让-弗朗索瓦•洛尔塔(Jean-François Lorta)的“女舞者”,表现“飞”的有让·波罗尼(Jean Boulogne)的“飞起的墨丘利”,表现“坠”的有让-巴布蒂斯特·斯图夫(Jean-Baptiste Stouf)的“垂死的埃布尔”,另外为增加此次展览的文化差异性,特意邀请了清华美院五个优秀的中国雕塑作品如魏小明的“惑鱼”、李象群的“家”等,增强触摸感知艺术的多样性和东西方文化的差异性。
 
001ec949f7970c215cdd3f.jpg
 
整个展览历时40天,439名盲人朋友、10个盲人群体参加了此次触摸展,279人次的志愿者参与了此次展览的引导讲解志愿服务。
 
受益群体:视障人参观人数439人,10个盲人团体如:宣武盲协、海淀盲协、爱心按摩院、济慈、北京盲校等。
 
该活动的缘起:
“触 觉——从卢浮宫到世纪坛”项目源自于2006年红丹丹教育文化交流中心给法国大使馆的一封信,信中明确请求法国大使馆能够捐助一些关于法国建筑和文化的模型,用于补充盲人触摸模型感知世界的公益行动。次年法国大使馆回信:“法国卢浮宫有专门针对视障人触摸的雕塑复制品,将会举行一个世界巡展”,得到这个消息,红丹丹的工作人员激动不已,如果这个世界巡展能来中国,这将会是针对视障人触摸艺术第一次活动,这不仅会为视障群体提供一场触觉上的盛宴,是认知世界感受生活的良好机遇,更是一种社会公平与公正的体现,是视障群体更好的融入社会,具有感受公众关注关爱的重大意义。很快红丹丹作出响应,愿意并积极配合法国卢浮宫雕塑世界巡展的北京站,无偿提供参展视障人组织联络、志愿者培训和服务的相关工作,连手打造“残健同行,共享生命”的公益行动。积极主动的态度,很快得到了卢浮宫的肯定响应,于是中国大陆区第一次专门针对视障人的外国雕塑触摸就这么诞生了。
  陈男群是北交大的一名大一新生,十一来到世纪坛当志愿者也是来北京之后参加的第一项公益活动!
  第一眼看到陈男群,高高的个头,黝黑的皮肤,大大的眼睛,圆脸上镶嵌着两个迷人的小酒窝……笑咪咪的,“健康阳光”这四个前缀先从脑袋里浮现出来!对待盲人朋友,陈男群总是微笑着一遍一遍地讲述,有耐心有热情,做一个志愿者再合格不过了!这个大男孩给人的印象亲切又深刻,唯独走起路来一晃一晃,像是彰显艺术个性的摇滚青年,与他与世纪坛与这个服务极不协调!终于有一天我忍不住了:“男群,你看你这么好的一个小孩,干嘛不挺直胸膛走路?别这么晃来晃去的……晃得我眼花!”男群一咧嘴笑了,露出两行洁白的牙齿:“姐姐,我下次注意,只是我右脚是义肢……”说着,提起裤腿,我一看傻眼了,没有右脚……此刻,我真的不知道说什么好,陷入了沉默!男群没说自己义肢如何而来,只是告诉我“没关系的,不影响……”
  这个男孩我始终没有看出哪里残疾来,健康的肤色,乐观的心态,身体残疾但心灵高尚,还来做助残服务志愿者!此刻我很感动,想说的太多,如果每个残疾人都有一颗他一样的心灵,也许需要救助的人越来越少,志愿服务的人越来越多!
  触觉展的志愿者培训主要集中在如何讲解、怎样助盲上,一个合格的志愿者第一步便是学会运用这些知识,对于每个作品背后的故事却是要求志愿者回家自己搜集资料的!于是每个人讲出来的故事真是五花八门的,怎么办呢?有的多有的少?有的详有的略?有的对是不是有的错呢?
 
      北京市志愿者联合会团体会员“红丹丹”教育文化交流中心志愿者为盲人讲解雕塑__摄_杨永辉.JPG
 
  关天蓝夫妇是一对盲人夫妇,10月5号在儿子关博宇(健全人)陪同下来到中华世纪坛参观触摸展,在几个志愿者的帮助下,二老兴奋得摸完了23件作品,感动不已!旁边的关博宇却一直在皱着眉头……于是我凑到他身边问起他对这个触摸展的感受或者存在的问题,关博宇说“这些志愿者的服务态度让我很感动,只是他们好像对这些雕塑背后的故事及内涵不太清楚吧?”“怎么说呢?”“你看这个作品'美惠三女神',这三个女人是宙斯的女儿,非常擅长诗词歌赋……你看这个作品的整体形象,也是充满黄金比例的!这一段到这一段的比利是0.618……”关博宇滔滔不绝!
  接受了他的意见,事情也就这么过去了,第二天下午,关博宇竟然顶着太阳满头大汗地来找我说“这是两本书《希腊罗马神话》、《古希腊罗马神话鉴赏辞典》,你留着给志愿者看看,以后讲得会更好了!”话说到这,眼睛有些湿润,这种感动源自于哪里?让真整个人陷入一种感觉里……关博宇为什么来送书?是他作为盲人家属对我们志愿服务的一种肯定,是他对这个工作的一种支持,我们能做到让盲人朋友满意,让家属满意来支持我们,这是对我们的一种无上嘉奖啊……
 
      DSC07479.JPG
 

京ICP备10045131号   京公网安备110102000981
版权所有:北京红丹丹教育文化交流中心
地址:北京市西城区鼓楼西大街79号 邮编:100009
电话:010-64064919 /51663030  传真:64042208