<视觉讲述手册>征求意见稿发布 2013-8-13

 

您是否想为邻家的盲人讲一场电影;您是否想为社区的盲人朋友们,开办个社区“心目影院”;您是否苦恼于不知道怎么为盲人朋友讲电影。那现在,就有这样一本手册,能指导您实践操作,为盲人朋友实现一个愿望!
2013年8月13日上午,在北京市红丹丹视障文化服务中心的心目影院里,面向广大助盲志愿者发布了《视觉讲述手册》(征求意见稿)。心目影院的盲人观众、电影讲述志愿者、专家学者共同见证了中国首席电影讲述人王伟力先生,面对盲人观众以及蒙眼上眼睛的明眼人的生动讲述,深刻体会到电影讲述的魅力。《视觉讲述手册》的推出,标志着我国在助盲领域迈上了一个新的台阶,不仅满足在现已推广的20多个城市助盲志愿者的工作需求,也为更大范围的志愿者提供了助盲服务的依据。
 
一、《视觉讲述手册》红丹丹十年磨一剑
在红丹丹位于鼓楼西大街的小院里,每个周六的早晨都格外热闹.被大家亲切的称为大伟的王伟力先生是《心目影院》的创办人。从2005年至今,红丹丹每周六上午都会举办“心目影院”,为盲人免费放映一场电影。经过专业培训的志愿者担任电影讲述人,用生动、准确的语言讲述电影画面,在为盲人朋友传递视觉信息的同时与他们分享电影艺术的魅力。不仅使他们看懂电影,更让他们通过电影了解社会,参与社会。平等享受社会文化产品。
“心目影院”已经拥有了一批忠实观众,他们不惜乘车两三个小时从郊区赶来,就是为了观看一场电影。在大伟的带动下,有数百名志愿者超过三千多人次的电影讲述活动,迄今为止已开展现场讲述活动394场(影片不重复),盲人观众壹万多人次
除了《心目影院》,红丹丹从2003年开始不断开展创新文化助盲,开展了盲人触摸模型展、触摸艺术展,北京奥运开闭幕式、赛事讲述,舞台喜剧讲述和伴随游览的讲述活动。这些活动都围绕着为盲人补充视觉信息的主题。总结红丹丹十年的助盲实践,王伟力完善了“视觉讲述”的理念,并使这项服务成为规范化、产品化的社会助盲项目。
 
二、首次在助盲领域提出“视觉讲述”概念和服务体系。
 每一位盲人在心里都有着一个最基本最渴望但又不愿意说出来的需求,就是“告诉我,你看见了什么”。红丹丹在长期的助盲行动中,找到了解决盲人朋友这一基本需求的方法。同时也提供了一种功能补偿的手段,它就是“视觉讲述”。《视觉讲述手册》的发布,不仅是红丹丹十年助盲经验的总结, 更是与全国的志愿者分享这份具有广泛价值的资源。红丹丹《心目影院》的电影讲述,带动了全国各地的助盲事业。然而,许多志愿者并不理解视觉障碍对生活质量的深远影响,不理解电影讲述强调 “看”的意味。不理解视觉讲述是通过描述电影画面的真实,让盲人观众找到理解和判断的依据。而不是个性化的演绎和解说,更不是用评书、相声、电影配音等形式对电影的表述。电影讲述是一门新型的视听二元结构的语言艺术,是把生活中或电影中的视觉图像转变为“听”的艺术。它为盲人朋友最大限度地解决了视听障碍,改变了以往的信息处理方式,在一定程度上实现了功能补偿。同时,也增加了无障碍信息服务的新内容。
    《视觉讲述手册》的发布,在很大程度上扩大了盲人群体的文化空间。不仅为视障群体参与文化生活提供了新的途径,也为这项服务提供了理论架构,填补了我国助盲事业的空白。视觉讲述让视障群体与明眼人一样平等获取信息、共享文化成果,是创造中国梦、共享中国梦的组成部分。
 
发布会上,与会的专家从社会学角度、心理学和传播学的角度对《视觉讲述手册》进行了点评,充分肯定了视觉讲述作为一门学科的学术性和应用性的社会价值。志愿者韦寒夜说:“我可以算是个老电影讲述志愿者了,看到这个手册,让我知道如何更好的讲电影,对于一个新手来说,手册也能很好的指导志愿者如何开始讲述第一场电影”。王伟力说:“这次发布的《视觉讲述手册》还有很多有待完善和补充的地方,但对于迅速成长中的助盲志愿者也是一件重要的工具。希望通过今天的发布,能有更多的专家、学者、志愿者和盲人朋友提出宝贵意见和建议,丰富完善视觉讲述手册,让更多的明眼人掌握视觉讲述,分享我们共同的世界和共同的梦想”。
    目前,心目影院《视觉讲述手册》已经申请了著作权保护。

京ICP备10045131号   京公网安备110102000981
版权所有:北京红丹丹教育文化交流中心
地址:北京市西城区鼓楼西大街79号 邮编:100009
电话:010-64064919 /51663030  传真:64042208